Une étoile montante de la coutellerie japonaise.
Le jeune Fujiwara Akihito est ici à la manoeuvre. Basé à Miki City, préfecture Hyogo, près de Kobe où sont fabriqués des scies et des couteaux depuis le XVIème siècle. Fujiwara Akihito représente la 4ème génération, c'est un jeune artisan qui commence à faire parler de lui. Il fait tout lui-même y compris les manches de ses couteaux. Sa série Tsuchime, comprendre martelée, est très originale, en écailles de poisson. Introuvable ailleurs.
L'avis expert
Ce produit est encore accessible car le coutelier qui le fabrique est quelque peu en-dehors des circuits traditionnels et pas encore surbooké (ne le répétez pas...). Acier Yasugi Gin3, un acier inoxydable (chrome 13 %) 0,95 à 1,1 % de carbone (60 HRC) qui a la réputation de donner un tranchant similaire aux lames tout carbone, l'oxydation en moins. Acier similaire au VG10 dans ses composantes, il s'affûte aisément. Manche en noyer japonais. Virole bois.