Un couteau japonais pour gaucher ou droitier
Cette série qui ne contient que deux modèles est née d'une collaboration originale entre deux haut-lieux de la coutellerie japonaise et deux artisans célèbres. Les lames sont forgées à ECHIZEN, province de FUKUI, par Nao Yamamoto. Yamamoto est un des futurs grands de la coutellerie nippone, il n'a que 44 ans mais déjà surdoué. Il est aussi sur-booké et de fait la production peut prendre jusqu'à 3 ans. Apprentissage chez Azaï Masami, une sommité locale. C'est un des rares à maîtriser la technique NIMAI-HIROGE propre à ECHIZEN, technique qui consiste à souder deux lames sous le marteau ensembles afin que le couteau ne se refroidisse pas trop vite, perdant prématurément du carbone.
Keichii Fujii est quant à lui un des maîtres de l'affûtage, que nous côtoyons depuis plus de 20 ans. C'est lui qui donnait la touche finale aux couteaux HAIKU ITAMAE de CHROMA, et qui nous fabrique les Suminagashi en vente sur ce site. Sa conception est particulière. Fujii ajuste la plupart de ses lames asymétriquement car, explique-t-il, lorsqu'on coupe une carotte par exemple, celle-ci oppose une force qui contre l'effet de pénétration, lorsque le couteau est légèrement biseauté, il pénètre mieux et sans effort.
Attention TRES RARE. Fabriqué à quelques exemplaires par an.