Pierre à aiguiser 3000/8000 TD3/8
Pierre à aiguiser 3000/8000 TD3/8
Pierre à aiguiser 3000/8000 TD3/8
Pierre à aiguiser 3000/8000 TD3/8
Pierre à aiguiser 3000/8000 TD3/8

Pierre à aiguiser de 3000/8000 - TD3/8

54,90 €
TTC

Pierre à aiguiser à grains très fins de #3000 et #8000 pour les finitions extrêmes de vos lames. Toujours passer sur la pierre de #3000 puis #8000 pour que l'acier puisse travailler correctement et se structurer convenablement. 

Pierre de finition combinée de deux grains : 

- #3000 pour un second cycle d'aiguisage après passage sur grain médian (#1000)

- #8000 pour le polissage miroir et émorfilage pour un tranchant XXL

Le matériau utilisé pour la fabrication de la pierre est la céramique. Il existe différentes qualités de pierre à aiguiser sur le marché, toutes se composent à la base du même matériau brut mais la finesse peut différer si les standards requis ne sont pas appliqués tout au long du procédé. Il existe différents standards et dont la norme de qualité supérieure est la japonaise dont les pierres à aiguiser Chroma respectent toutes le cahier des charges exigeant pour atteindre la qualité souhaitée afin de pouvoir être associer à ces gammes de couteaux haut de gamme.

La fabrication suit les principes suivants avec le mélange des matériaux afin de les tamiser par la suite. Formation de la pierre dans une presse, ce qui va influer sur la qualité finale du produit. Procédé de chauffe des pierres aussi appelé frittage permettant ainsi aux grains de se souder entre eux. Puis viennent les étapes successives de refroidissement des pierres puis de polissage avec le traitement en surface, séchage et impressions des valeurs des différents grains.

L'utilisation d'une pierre en céramique est simple et il suffit de quelques étapes pour redonner à ses couteaux un tranchant parfait :

- Tremper la pierre dans l'eau 8-10 minutes afin que l'eau s'infiltre à l'intérieur

- Poser la pierre sur une surface plane et garder un verre d'eau à côté pour mettre un filet d'eau de temps en temps sur la pierre

- Exécuter les gestes avec le bon angle d'aiguisage (15° chez les Japonais, voire 10° chez Masahiro). Répéter deux deux côtés jusqu'à obtention du tranchant souhaité

- Pour l'angle d'aiguisage il existe des guides d'angles (réf. STG) qui se clipse au dos du couteau et une fois posé à plat on obtient directement l'angle sans s'en soucier





Détails du produit
TD3/8
Références spécifiques