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Pierre à aiguiser Chroma gros grain 240

-40% 95,00 €
57,00 €
TTC

Pierre à aiguiser d'un seul grain sur toute sa hauteur. Sur socle rehausseur. Gros grain de #240 pour retravailler les lames complètement émoussées, avant un passage sur pierre à grain standard de #1000. La pierre est équipée de son socle anti-dérapant lui permettant aussi d'être rehaussé pour un confort accru.

Pierre Large bien adapte aux grandes lames. Dimension : 21 x 7,5 x 2,3 cm.

La pierre à aiguiser est à ce jour le seul outil qui permet de restructurer le tranchant des lames correctement et pour perdurer dans la temps là ou d'autres accessoires ne font que redresser le fil de la lame mais ne procèdent pas à un enlèvement de matière. La pierre à aiguiser Chroma #240 est une pierre de choix pour retravailler ses couteaux qu'ils soient japonais, européens ou d'ailleurs afin de retravailler le fil des lames sur une base solide avant passage sur un grain plus fin dont le grain standard de #1000.

Le matériau utilisé pour la fabrication de la pierre est la céramique. Il existe différentes qualités de pierre à aiguiser sur le marché, toutes se composent à la base du même matériau brut mais la finesse peut différer si les standards requis ne sont pas appliqués tout au long du procédé. Il existe différents standards et dont la norme de qualité supérieure est la japonaise JIS. Les pierres à aiguiser Chroma respectent toutes le cahier des charges exigeant pour atteindre la qualité souhaitée afin de pouvoir être associée aux couteaux haut de gamme.

La fabrication suit les principes suivants avec le mélange des matériaux afin de les tamiser par la suite. Formation de la pierre dans une presse, ce qui va influer sur la qualité finale du produit. Procédé de chauffe des pierres aussi appelé frittage permettant ainsi aux grains de se souder entre eux. Puis viennent les étapes successives de refroidissement des pierres puis de polissage avec le traitement en surface, séchage et impressions des valeurs des différents grains.

L'utilisation d'une pierre en céramique est simple et il suffit de quelques étapes pour redonner à ses couteaux un tranchant parfait :

- Tremper la pierre dans l'eau 8-10 minutes afin que l'eau s'infiltre à l'intérieur

- Poser la pierre sur une surface plane et garder un verre d'eau à côté pour mettre un filet d'eau de temps en temps sur la pierre

- Exécuter les gestes avec le bon angle d'aiguisage (15° chez les Japonais, voire 10° chez Masahiro). Répéter deux deux côtés jusqu'à obtention du tranchant souhaité

- Pour l'angle d'aiguisage il existe des guides d'angles (réf. STG) qui se clipse au dos du couteau et une fois posé à plat on obtient directement l'angle sans s'en soucier



Détails du produit
ST-240
Références spécifiques