Couteau japonais Universel 13,5cm - Haiku Blue Carbon

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Lame brut de forge 100% fait mains par Haiku Intl.

199,00 €
TTC

Couteau japonais brut de forge Haiku Blue Carbon Utilitaire 13,5 cm 

- Acier : Acier japonais blue steel à 1,2% de carbone 62°HRC

- Lame brut de forge non dépoli

- Manche : Bois de châtaigne brûlé shinobi ("D shape") pour droitier. Manche cimenté (fermé)

- Aiguisage : ambidextre en V, angle de 15° de chaque côté

- Fabriqué au Japon 

Le couteau utilitaire japonais est une lame polyvalente sur petites et moyennes pièces de viandes, fruits, légumes et poissons. Il est un excellent complément aux lames plus connu comme le couteau Chef ou le Santoku. Il permet un travail plus précis pour les techniques sur les aliments. 

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Haiku Blue Carbon est le deuxième né des gammes brut de forge de la marque Haiku offrant ainsi au public une autre segmentation de prix dans ces lames japonaises non dépoli. Elle se situe entre l'entrée de gamme Ryoma Sakamoto et celle qui a popularisé les lames brut de forge en Europe Haiku Kurouchi. 

Fabriqué 100% à la main selon des méthodes anciennes dans la tradition japonaise par quelques artisans. Ces produits sont aussi rares que beaux et chaque artisan ne peut qu'en fabriquer quelques dizaines par an. C'est un pur couteau traditionnel comme Haiku Kurouchi mais moins cher bien qu'ils partagent les mêmes atouts. La différence réside au fait qu'Haiku Blue Carbon est fabriqué par une petite équipe alors que les couteaux japonais Haiku Kurouchi répondent à la logique "une lame, un forgeron". 

Fortement carburé avec un acier à 1,2% de carbone, la gamme de couteaux japonais Haiku Blue Carbon répond à une demande exigeante pour résultat de tranchant qui se ressent. La légèreté de l'acier est contrebalancé avec un manche traditionnel en "D shape" pour droitier dans un bois léger de châtaigne brûlé. 

La gamme comprend le Santoku, la forme traditionnelle japonaise du couteau à légumes Nakiri et un Utilitaire appelé aussi "Petty" pour permettre de répondre à toutes les utilisations communes et techniques en cuisine. 

Haiku est une marque de la société Haiku Intl. qui fait fabriquer au Japon plusieurs gammes sous différentes déclinaisons. Les gammes Haiku sont aujourd'hui au nombre de 5. Des entrées de gammes en couteau japonais avec Haiku Home et Haiku Yakitori pour ceux souhaitant s'initier aux couteaux japonais. L'originelle collection Haiku connue pour sa méthode de fabrication artisanale reprenant les codes de fabrication des sabres japonais. Cette gamme ayant accompagné de nombreux gagnants des championnats du monde de cuisine. Haiku à son pendant en couteaux de cuisine damas avec Haiku Damas conçu d'après les mêmes codes mais sur un damas 32 couches. La cinquième gamme est Haiku Kurouchi, le couteau japonais devenu l'icône des bruts de forge. Un artisanat ultime où chaque lame sera différente par son aspect brut non dépoli. Haiku Kurouchi est un produit anti-conformiste à forte identité dont les racines remontent à une ancienneté temporelle millénaire.    

Détails du produit
HB03
Fiche technique
Utilisation Légume, viande et poisson
Lieu de production Japon
Conditionnement Coffret cartonné
Longueur de lame 13,5 cm
Acier Aoko
% carbone 1.2
Dureté HRC 62°HRC +/-1
Profil V-edge
Matériau du manche Châtaigne brûlé
Forme du manche D shape
Références spécifiques