Le couteau Deba
C'est à Sakaï qu'a été inventé le Debahocho pendant la période Genroku (1688-1704).
La contrée était riche de poissons en particulier la dorade rose, un poisson plat avec beaucoup d'arêtes qui nécessitait un couteau large, court et solide.
La légende dit que l'inventeur avait comme particularité physique d'avoir les dents en avant (deppa en japonais).
Le Deba est (trop) peu employé en France qui pourtant connaît la dorade, il mérite plus d'attention chez les poissonniers. C'est le seul couteau lourd, son dos renforcé doit faire 5mm en qualité professionnelle. Il est soit pour droitier, soit pour gaucher. Il est aussi très adapté à la découpe de tartares de boeuf ou de cheval, les Japonais en utilisent un simultanément dans chaque main pour masser la viande hachée. La technique est très efficace.
S'il fallait en sortir un du lot nous vous conseillerions le Deba Haiku qui cumule tous les avantages lame inox, poids, maniabilité, prix.