Couteau Chef (Gyuto) 20cm - Kasumi Masterpiece MP11
Couteau Chef (Gyuto) 20cm - Kasumi Masterpiece MP11
Couteau Chef (Gyuto) 20cm - Kasumi Masterpiece MP11

Couteau Chef (Gyuto) 20cm - Kasumi Masterpiece

La gamme Prestige du précurseur en damas de cuisine.

279,00 €
TTC

Kasumi Masterpiece se différencie des autres couteaux damas semi-artisanaux ("semi" car la forge ne se fait pas au marteau manuel) par le fait qu'il va bien au-delà des standards habituels : - un damas unique, plus travaillé et plus esthétique - un double aiguisage dès le départ à la pierre de 3000 à la façon des sabres japonais (1000 habituellement pour les couteaux semi-artisanaux) rendant le couteau extrêmement tranchant, puis double polissage du fil également. - fabrication par les meilleurs artisans de Kasumi - contrôle qualité ultra-minutieux à la pièce assurant un 0 défaut - faibles quantités produites chaque année, réservée à seulement quelques pays au monde, dont la France. Kasumi MP se différencie aussi de la version standard par un manche en micarta plus résistant à l'humidité et à la chaleur. 

Le couteau le plus utilisé par les professionnels depuis l'apprentissage, c'est un éminceur très efficace pour les légumes et la viande.

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Kasumi est basée dans la ville de Seki au Japon, capitale de la coutellerie japonaise. Il y a plus de 3000 coutelleries dans cette ville étendue ou la fabrication des lames est un art trouvant sa source dans les forges anciennes. Kasumi est le précurseur de l'acier damas japonais à l'international et donc de notre contrée française. Ils ont était précurseur avec la gamme Kasumi Damas qui a par la suite été mainte fois copié, ce à quoi Kasumi a voulu répondre en concevant une gamme sur laquelle la concurrence ne peut aller, grâce à un savoir-faire que seul Kasumi a la maîtrise, de la est né la gamme Kasumi Masterpiece.

L'esthétisme des produits de la gamme Kasumi Masterpiece rappellent l'esprit guerrier renvoyant directement à l'âge féodal des samouraïs, cette vision est accentuée par le code couleur adopté et de ses courbes.

La plupart des lames damas sont dites "classique" avec un damas à l'horizontale la ou Kasumi Masterpiece propose un damas en auréoles ou aussi appelé "en nuages". Une technique bien plus difficile à obtenir que seuls certains forgerons arrivent à travailler ce à quoi seuls les employés de 20 à 30 années d'expériences de chez Kasumi travaillent ce produit mettant en oeuvre leur savoir-faire dans la fabrication de ces couteaux damas.

L'acier est en VG10, un acier fortement carburé à 1% de carbone fabriqué au Japon par son fabricant éponyme Takefu Steel Company. Kasumi s'est toujours donné le mot d'ordre de demander à Takefu de convenir d'un acier VG10 pur sans dégradation de niveau comme c'est souvent demandé dans la coutellerie en VG10 pour amoindrir les coûts en Asie mais aussi au Japon. Cette demande incessante de renouvellement de qualité fait la fierté de Takefu et promet de belles années encore au VG10 chez Kasumi.

Le manche est en micarta, un bois plus noble que le bois de cerisier de son homologue. C'est un bois notamment utilisé dans la boiserie de meuble de luxe qui a comme vertu d'être plus résistant à l'humidité et la chaleur. Le manche est traité noir, identité forte chez Kasumi qui renvoi à la poésie guerrière évoqué plus haut.

Kasumi Masterpiece pousse l'artisanat toujours plus loin, même dans sa dernière étape, l'aiguisage. En fin de fabrication les lames sont aiguisées sur une pierre très fine de #3000 et non de #1000 comme habituellement. Ainsi en obtenant un tranchant plus fin dès le départ on pourra directement entretenir sa lame sur une pierre de #3000 est faire fi de l'étape traditionnelle de #1000. S'ajoute à cela un double polissage.

Encore aujourd'hui Kasumi ne cesse d'être précurseur dans le monde du couteau japonais avec des gammes qui renversent les codes du couteau qui a souvent un aspect brut et sombre. Kasumi Kasane propose des formes innovantes et design au manche clair ! Bouleversement chez Kasumi qui a toujours eu des manches noires. Le concept de manche coloré est poussé plus loin avec Kasumi Kuro qui permet au consommateur un "choix par la couleur" de son manche parmi une collection de manches colorées traditionnelles, une première mondiale dans le commerce physique.

Détails du produit
Kasumi
MP11
Fiche technique
Poids 206 g
Longueur totale 33 cm
Utilisation Légume et viande
Lieu de production Seki - Japon
Conditionnement Boite plastique
Longueur de lame 20 cm
Acier VG10
% carbone 1
Dureté HRC 61°HRC +/-1
Profil V-edge
Symétrie Ambidextre
Matériau du manche Micarta
Forme du manche Rond
Virole Sans
Références spécifiques

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