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Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece
Les trois couteaux pour tout faire en cuisine
Set de base Kasumi Masterpiece qui vous rendra service pendant des années. Idéal pour un premier investissement dans des couteaux japonais de valeur.
Référence | Type de lame | Longueur de lame | Longueur totale | Poids | Utilisation principale |
MP01 | Office | 8cm | 18.8cm | 66g | Peler, tailler et sculpter légumes et fruits |
MP09 | Découper GM | 24cm | 37cm | 202g | Faire de fines tranches et découper légumes, fruits, viande et poisson (carpaccios, sashimi) |
MP11 | Gyuto (Chef) | 20cm | 33cm | 206g |
Emincer les pièces de viandes et légumes |
Kasumi est basée dans la ville de Seki au Japon, capitale de la coutellerie japonaise. Il y a plus de 3000 coutelleries dans cette ville étendue ou la fabrication des lames est un art trouvant sa source dans les forges anciennes. Kasumi est le précurseur de l'acier damas japonais à l'international et donc de notre contrée française. Ils ont était précurseur avec la gamme Kasumi Damas qui a par la suite été mainte fois copié, ce à quoi Kasumi a voulu répondre en concevant une gamme sur laquelle la concurrence ne peut aller, grâce à un savoir-faire que seul Kasumi a la maîtrise, de la est né la gamme Kasumi Masterpiece.
L'esthétisme des produits de la gamme Kasumi Masterpiece rappellent l'esprit guerrier renvoyant directement à l'âge féodal des samouraïs, cette vision est accentuée par le code couleur adopté et de ses courbes.
La plupart des lames damas sont dites "classique" avec un damas à l'horizontale la ou Kasumi Masterpiece propose un damas en auréoles ou aussi appelé "en nuages". Une technique bien plus difficile à obtenir que seuls certains forgerons arrivent à travailler ce à quoi seuls les employés de 20 à 30 années d'expériences de chez Kasumi travaillent ce produit mettant en oeuvre leur savoir-faire dans la fabrication de ces couteaux damas.
L'acier est en VG10, un acier fortement carburé à 1% de carbone fabriqué au Japon par son fabricant éponyme Takefu Steel Company. Kasumi s'est toujours donné le mot d'ordre de demander à Takefu de convenir d'un acier VG10 pur sans dégradation de niveau comme c'est souvent demandé dans la coutellerie en VG10 pour amoindrir les coûts en Asie mais aussi au Japon. Cette demande incessante de renouvellement de qualité fait la fierté de Takefu et promet de belles années encore au VG10 chez Kasumi.
Le manche est en micarta, un bois plus noble que le bois de cerisier de son homologue. C'est un bois notamment utilisé dans la boiserie de meuble de luxe qui a comme vertu d'être plus résistant à l'humidité et la chaleur. Le manche est traité noir, identité forte chez Kasumi qui renvoi à la poésie guerrière évoqué plus haut.
Kasumi Masterpiece pousse l'artisanat toujours plus loin, même dans sa dernière étape, l'aiguisage. En fin de fabrication les lames sont aiguisées sur une pierre très fine de #3000 et non de #1000 comme habituellement. Ainsi en obtenant un tranchant plus fin dès le départ on pourra directement entretenir sa lame sur une pierre de #3000 est faire fi de l'étape traditionnelle de #1000. S'ajoute à cela un double polissage.
Encore aujourd'hui Kasumi ne cesse d'être précurseur dans le monde du couteau japonais avec des gammes qui renversent les codes du couteau qui a souvent un aspect brut et sombre. Kasumi Kasane propose des formes innovantes et design au manche clair ! Bouleversement chez Kasumi qui a toujours eu des manches noires. Le concept de manche coloré est poussé plus loin avec Kasumi Kuro qui permet au consommateur un "choix par la couleur" de son manche parmi une collection de manches colorées traditionnelles, une première mondiale dans le commerce physique.
Utilisation | Légume, viande et poisson |
Lieu de production | Seki - Japon |
Conditionnement | Boite plastique |
Acier | VG10 |
% carbone | 1 |
Dureté HRC | 61°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |
Matériau du manche | Micarta |
Forme du manche | Rond |
Virole | Sans |
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