Couteau Chef (Gyuto) 20cm - Kasumi Titanium bleu
Le fameux "couteau bleu". La série de couteaux la plus légère de la collection. La particularité des couteaux Titanium de Kasumi est la présence d'un revêtement en nitrure de titane, ultra-léger, anti-allergénique, neutre au goût qui permet de ralentir l'oxydation des aliments lors de la découpe (les fruits brunissent moins vite une fois tranchées). En prime, il protège la lame contre l'oxydation !
Ne confondez-pas Kasumi titanium avec un couteau en titane, impossible à aiguiser soi-même ou encore avec des pâles copies contrefaites à bas prix.
Existe également en version gris graphite.
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Kasumi est basé à Seki au Japon, la capitale de la coutellerie japonaise. Il est le précurseur de l'acier damas japonais à l’international avec la gamme Kasumi Damas puis Kasumi Masterpiece qui la seconde pour démontrer un nouveau tour de force dans la coutellerie du couteau damas. Ces gammes sont en acier VG10 muni d'un damas 32 couches (32 couches paires/32 couches impaires).
Après avoir conquis son public dans une offre artisanal damas, Kasumi continu d'évoluer en s'intéressant à l'aspect esthétique de ses lames avec le martelage de la série Kasumi HM en acier VG10 puis avec Kasumi Titanium en proposant des lames de couleurs brillantes que l'on nomme "Titanium". Il existe trois gammes distinctes avec une couleur propre, le bleu titane, gris anthracite et or.
Avec Kasumi Titanium, Kasumi prend à contrepied les gammes damas avec la recherche de la légèreté. La série est le poids plume des gammes Kasumi mais aussi un des couteaux japonais les plus légers au monde. Sur les gammes Kasumi Damas et Kasumi Masterpiece les mitres sont traversantes ce qui donnent du poids à l'arrière, ainsi un équilibre se crée avec les lames plus larges à l'avant. Kasumi Titanium dispose de lame très fine et très légère, avoir une mitre traversante va déséquilibrer l'ensemble. La gamme a donc une mitre plus courte avec un manche design moulé plastique pour être léger et donner un équilibre avant/arrière exceptionnelle pour un couteau japonais.
La couleur des lames fait partie intégrante de son design et offre de multiples avantages grâce à son revêtement. Nous le disions plus haut, Kasumi Titanium est neutre au goût car les aliments ne sont pas au contact de l'acier qui de par son état ferreux agit sur les aliments même si c'est à moindre mesure. Là ou il y aura un impact visible est sur la détérioration des aliments par oxydation ou le métal a un impact plus direct. Avec le revêtement titane de Kasumi Titanium il n'y a pas d'oxydation car pas de contact avec l'acier situé sous le revêtement. La gamme est la préférée des chefs pâtissiers par ses multiples avantages, pas d'oxydation et légèreté.
Facile d'entretien, il suffit de laver à l'eau la lame est séchée avec un chiffon propre, jamais de lave-vaisselle. Pour l'aiguisage nous conseillons toujours la pierre à aiguiser, seul accessoire structurant pour les couteaux tandis que les fusils et les affûteurs manuels ne font que redresser le fil des lames. Les couteaux Kasumi Titanium sont aiguisés sur une pierre à aiguiser de grain 1000 à la main. La pierre de #1000 sera la pierre idéale pour l'entretien régulier.
Poids | 118 g |
Longueur totale | 34.1 cm |
Utilisation | Légume et viande |
Lieu de production | Seki - Japon |
Conditionnement | Boite plastique |
Longueur de lame | 20 cm |
Acier | Molybdène-Vanadium |
% carbone | 0.8 |
Dureté HRC | 58°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |
Matériau du manche | ABS |
Forme du manche | Ergonomique |
Virole | Sans |
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