Couteau Découper japonais Gin3 Yoshihiro Nashiji Urushi Finish 24cm
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Un basique de la coutellerie japonaise
Couteau japonais Sujihiki (Découper) de la gamme Nashiji Urushi par la coutellerie Yoshihiro. Lame longue 24cm.
La gamme Nashiji Urushi est une gamme courte de 5 modèles qui comprend un grand office universel pour toute découpe de précision, un couteau Santoku orienté pour les légumes mais qui sert dans 90% des tâches, d'un couteau Chef forme que l'on préconise à l'utilisation de la viande, mais comme le précédent servira également dans la majeure des tâches en cuisine, d'un Kiritsuke de 21 cm polyvalent, et d'un Sujihiki qui est le long couteau à tout faire pour découper les grands morceaux ou le poisson.
Un couteau japonais original
Fabriquée à Sakaï, au Japon, la gamme Nashiji Urushi s'inscrit dans "la nouvelle vague" des couteliers de la péninsule. Ces jeunes artisans travaillent dans le respect des traditions et des techniques ancestrales pour faire perdurer cet art de la coutellerie japonaise en y apportant une touche personnelle et originale. Sakaï est l'une des villes principales de fabrication de couteaux japonais juste après Seki où sont situées les grandes marques telles que Kasumi et Masahiro. La ville de Sakaï s'inscrit plus particulièrement dans une multitude de petits artisans qui chacun à ses qualités propres diversifiant l'offre pléthorique de couteaux japonais. Ils sont une poignée à avoir réussi à se différencier avec un produit original, ce sont les futurs grands de demain qui relèveront le gant de cet héritage millénaire transmis de siècle en siècle.
Yoshihiro Nashiji Urushi
Le terme Nashiji est le nom de finition employé. La finition Nashiji (pear skin pattern en anglais = peau de poire) est une technique qui laisse la surface de la lame dans sa rusticité originelle, de sorte à produire un effet vintage comme les couteaux bruts de forge non dépolis Haiku Kurouchi ou Kasumi Black Forged, mais en acier inoxydable dans le cas présent. Effet de martelage en relief sur les lames.
Le manche est en bois de chêne bicolore feutré noir sur brun. Cet aspect esthétique est la seconde signature de cette gamme. La mitre du couteau est cimentée par une pâte blanche. Résistant à l'eau et aux impuretés, ce montage consacre la gamme au domaine professionnel.
Acier GIN3
L'acier vient de Yasugi Specialty Steels, la société qui produit les aciers spéciaux de Hitachi. L'acier GIN3 qui est un acier haut de gamme aux propriétés identiques au bien connu acier VG10. L'acier GIN3 est inoxydable au taux de carbone de 1,0 %. Son taux de carbone élevé l'indispose pour un passage au lave-vaisselle, qu'il faut éviter. Laver uniquement au jet d'eau puis sécher avec un chiffon propre après utilisation.
Utilisation | Légume, viande et poisson |
Lieu de production | Sakai - Japon |
Conditionnement | Coffret cartonné |
Acier | GIN3 |
% carbone | 1 |
Dureté HRC | 60°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |