Ryoma Sakamoto Ko-Yanagi 13,5 cm acier san-maï
Le Ko-Yanagi est un couteau japonais traditionnel qui partage le même rôle que les couteaux universels avec une expertise sur le poisson plus poussé grâce à sa forme reprenant certains traits du couteau Deba mais en étant ambidextre comme un universel. Il est idéal dans la découpe petites et moyennes pièces de viandes, poissons, légumes et fruits.
Le couteau porte le nom de Ryoma Sakamoto, né le 3 janvier 1836 dans le fief de Tosa, visionnaire qui rêvait d'un Japon moderne à l'image de ce qu'étaient les Etats-Unis, puissance montante de l'époque. Rônin (samouraï déchu), il s'allia contre les puissances féodales au futur empereur et vainquit le shogun Tokugawa en 1866, qui abdiqua en 1867. Il ne vit pas les fruits de son action car il sera assassiné dans une auberge en 1867 à l'âge de 31 ans, un meurtre jamais élucidé.
En manche brut non cimenté comme Haiku Home, il n'est pas destiné à la restauration professionnelle.
Acier san-maï (composite 3 couches avec deux morceaux de fer de côté), noyau 0,8 % de carbone sans adjonction de chrome. Ce couteau nécessite un peu d'attention en fin de travail pour éviter l'oxydation.
Longueur totale | 31 cm |
Utilisation | Légume |
Lieu de production | Tosa - Japon |
Conditionnement | Boite plastique |
Longueur de lame | 16,5 cm |
Acier | SK5 |
% carbone | 0.8 |
Dureté HRC | 57-58° HRC |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |
Matériau du manche | Bois de Honoki brut |
Forme du manche | Rond |
Virole | Plastique |
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