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Pierre à aiguiser japonaise premium Chroma Type301 800 + Guides
Le guide d'aiguisage livré dans ce kit permet de trouver le bon angle entre le couteau et la pierre à aiguiser japonaise Type 301. 800 + Guides.
Pierre Type 301 grain de 800 pour l'aiguisage régulier de tous vos couteaux (réf. P11). Cette pierre est recommandée pour les lames jusqu'à 0.8% de carbone, préférez-lui la pierre réf. K11 pour vos Masahiro, Kasumi MP et HM ou couteaux artisanaux.
Livrée avec des guides d'aiguisage (réf. STG) pour les couteaux à angle japonais V-Edge: ils facilitent l'aiguisage lorsque l'on est débutant. Attention à bien nettoyer les guides et la lame avant de les mettre en place. La partie intérieure en plastique du guide est amovible pour le nettoyage.
Le matériau utilisé pour la fabrication de la pierre est la céramique. Il existe différentes qualités de pierre à aiguiser sur le marché, toutes se composent à la base du même matériau brut mais la finesse peut différer si les standards requis ne sont pas appliqués tout au long du procédé. Il existe différents standards et dont la norme de qualité supérieure est la japonaise dont les pierres à aiguiser Chroma respectent toutes le cahier des charges exigeant pour atteindre la qualité souhaitée afin de pouvoir être associer à ces gammes de couteaux haut de gamme.
La fabrication suit les principes suivants avec le mélange des matériaux afin de les tamiser par la suite. Formation de la pierre dans une presse, ce qui va influer sur la qualité finale du produit. Procédé de chauffe des pierres aussi appelé frittage permettant ainsi aux grains de se souder entre eux. Puis viennent les étapes successives de refroidissement des pierres puis de polissage avec le traitement en surface, séchage et impressions des valeurs des différents grains.
L'utilisation d'une pierre en céramique est simple et il suffit de quelques étapes pour redonner à ses couteaux un tranchant parfait :
- Tremper la pierre dans l'eau 8-10 minutes afin que l'eau s'infiltre à l'intérieur
- Poser la pierre sur une surface plane et garder un verre d'eau à côté pour mettre un filet d'eau de temps en temps sur la pierre
- Exécuter les gestes avec le bon angle d'aiguisage (15° chez les Japonais, voire 10° chez Masahiro). Répéter deux deux côtés jusqu'à obtention du tranchant souhaité
- Pour l'angle d'aiguisage il existe des guides d'angles (réf. STG) qui se clipse au dos du couteau et une fois posé à plat on obtient directement l'angle sans s'en soucier
Longueur | 18 cm |
Largeur | 5.9 cm |
Épaisseur | 1.9 cm |
Grain 1 | 800 |
Socle | Avec |
Toishi | Sans |
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